信息学特级教师江涛老师
编辑:办公室 阅读数:6861 录入日期:2014-11-12 8:47:22

◎从教感言
姓名:江涛
学校:石门中学
主要荣誉:全国先进工作者、中学特级教师、全国信息学奥林匹克高级指导教师、南海区十佳教师。
◎人物档案
老师不仅要传授知识,还要帮助学生树立远大理想,让学生的内心强大起来。

    1977年的一天,安徽省芜湖十九中教室里传来一声巨响,爱好科学的少年江涛在实验时不幸失去了双手;2007年,因在信息学方面的突出成绩,他被引入至南海石门中学;7年来,江涛带出54个信息学全国分区联赛一等奖的成绩让人惊叹。

    江涛说,最难忘的书是讲述科学家故事的《盗火者足迹》,而在学生眼里,他就是传播知识与能量火种的“盗火者”,让学生在追求理想的过程中砥砺前行。

    有才少年自学计算机

    上初二时失去双手,江涛的人生消沉了一段时间。“那时每天都很绝望,但不想人生就这么悔恨着过。”江涛开始学着用手臂翻书、写字,练习抓勺子吃饭,系鞋带、扣纽扣,甚至慢慢学会了下围棋……对于一个二级伤残的人来说,过程之艰难可想而知。

    1986年,江涛以优异成绩从大学毕业,回到安徽芜湖一中教书。到1990年,江涛已开始带领学生参加全国各类信息学大赛,在此后的日子里,他带领的团队10次蝉联安徽省信息学竞赛团体冠军,并在国内信息学奥林匹克大赛屡夺金牌。

    “每个人都会遇到困难,不要害怕打不过它,自然而然地你就战胜它了。”在信息学训练课上,江涛总是用励志的话为学生“打气”。

    让学生勇敢追求理想

    2007年,江涛作为全国信息学名师被引入至石门中学。当时,南海区的信息学活动虽已开展,但高水平学生较少,省内排名中等。在区教育局的大力支持下,江涛与全区为数不多的信息学教练一起,开始对小学、初中、高中有天赋的学生进行“一条龙”式信息学培养。

    经过几年的努力,南海区涌现出一批批全省乃至全国高水平的信息学学生,仅石门中学7年来就有54人次获全国分区联赛一等奖,以南海区为代表的佛山市信息水平也多年占据广东省前三位置。

    “他从不给我们压力,只是让我们尽情享受比赛。输了也总是很豪迈地说句,‘没事儿,来年又是一条好汉!’”现在谷歌公司工作、从小学就跟随江涛训练信息学的学生周俊雄说,除了过硬的教学技巧,江涛豁达的教学思想让他跳出了“人生只要有房有车”的局限。“他说人生要志存高远,不要太在意一时的得失,才能有更大的作为。”

    师者,传道授业解惑矣。江涛想让每个学生勇敢地追求自己的“理想”。至今回想起来,江涛仍难忘初看《盗火者足迹》时的激动心情。“就好像看到了灯塔,热血沸腾!”江涛认为,“盗火者”传播火种的征程还很长。

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码