在地中海国度的日子——闫思璇的故事
编辑:办公室 阅读数:2259 录入日期:2015-9-25 13:20:29

   

     晨曦的金光还在天边觊觎着大地,女孩便起身伸了个九十一度的懒腰。她走到桌前拾起木梳,微风却不经意间吹开了她桌面上天蓝色的日记本,洁白的扉页上立着《在地中海国度的日子—闫思璇》

   我叫闫思璇,来自广东省的商贸名城佛山,是去年九月来意大利的交换生。时光匆匆,蓦然回首,十七岁的我已在这个欧洲国家留下了八个多月的足迹。

   幸运的我被分到米兰这个世界顶级时尚之都。初到意大利,接待我的是一户住在米兰郊区的四口之家,他们的大花园中布置满了各种娱乐设施,篮球架、乒乓球桌、树屋、蹦蹦床,我感到极为惊讶的是他们养了六只猫(光是名字都记得我头大了),舒适的环境让我的交换生活有了不错的开始。

   到米兰的第二个周末,我和接待家去了市中心的Duomo大教堂,这座宏伟庞大的哥特式建筑深深地震撼了我的心,它立在米兰最繁华的商业地带,将整个城市衬得更耀眼奢华。教堂在意大利是非常重要常见的建筑,像我接待家一样的教徒周末没事就会去教堂做弥撒。在过去的八个月中,我去了大大小小几十个教堂,从抱着耶稣宝宝的圣母玛利亚到钉在十字架上的耶稣,这一切都让我感受到另一个宗教文化的奇妙与神圣。

   意大利与中国的学校有着千差万别,相比我更喜欢这边的学校,当然并不是因为他们下午不用上课这么肤浅的原因。意大利的高中分为几种不同的类型,我的学校是scientifico,有意、英、哲、物、化、生、历、体、拉丁这九大科目,学校对学生的自觉性要求非常高,课堂上气氛活跃,学生可以自由表达观点。每一学科都有各种不同的笔试面试,期末靠平时的学分累计算总成绩。下午回家的时间自己支配,可以查资料,讨论问题,或是做手工,锻炼身体等。我从刚到意大利时上课听不懂托着腮帮发呆,到现在跟其他同学一样做测验,提问题,解释生物细胞学,这些变化让我有了不断前进的动力。

   去年12月的圣诞节,让我第一次真正体会到了西方国家浓烈的节日气氛,接待家惊艳喜气的圣诞树上彩灯闪烁,挂满了金色的铃当和雪花,树下是一家人准备交换的礼物。晚餐过后,我们坐在火炉旁拆礼物,唱圣诞歌,吃接待奶奶做的糕点,玩得不亦乐乎。

   圣诞假期我和接待家去了阿尔卑斯雪山,在滑雪场我上了人生中第一节滑雪课,当我尖叫着从雪山上呼啸划下的时候,仿佛世界都是我的,既激动又感动。

   接下来的几个月里,我感受了罗密欧与朱丽叶的城市Verona的浪漫气息;我领略了雷蒙纳小提琴制作家的精湛工艺;我随着人群涌向热闹唐人街上的舞龙队;我坐着小舟在水城威尼斯的狂欢节里畅游…

   从小我就十分向往威尼斯这个梦幻乐园般的水上城市,小镇上的人们生活在这方被水萦绕的天地,与自然更近地结合在了一起,他们穿着奇装异服欢迎每一个远道而来的异乡人,在那儿呆上不到一天竟也有不舍离开的情怀。
  

   三月初,由于语言环境的原因我和志愿者协商换了接待家庭。第一个接待家的家人对我很好,我的饮食起居他们照顾得妥妥帖帖,问题在于性格上的差异,接待家人都是害羞内向的人,平时在家都闷着做自己的事,不喜欢聊天说笑,简单来说家里气氛较为沉重。这对我意大利口语的提升挺不利,于是前五个月我的阅读写作能力不断提升,可就是口语这块提不上去。新的接待家在更靠近米兰市中心的地方,家对面是一个公共健身场所,有操场,网球场,足球场,滑冰场等,而且离地铁站很近。家里有接待父母、十三岁的妹妹和二十三岁的哥哥,哥哥在瑞士读书很少回家,平时就我和接待妹妹Emma在家,Emma是个聪明活泼的女孩,总是有说不完的新鲜事儿,在家我们窝在沙发上看哈利波特,还经常合伙一起整蛊接待爸爸(我们自称魔女组合哈哈)接待爸爸是个勤劳顾家又善良的好爸爸,总之我很喜欢他们。

    四月份初复活节假期,接待家带我去了意大利中部"Cittàdi Castello "旅游,那里的大街小巷充满了复古的味道,三天的行程,让我影响最深的就是吃!(终于说到我最感兴趣的了)意大利的美食世界闻名,从意面,意粉,披萨到冰淇淋,糕点,巧克力,样样让人口水直流。当然,像我这种将体重置之度外的吃货,没少尝各种意式美食。意大利人用餐时一般分三道程序,最开始上特色烤面包,嚼几块后便是第一道像pasta,gnocchi 之类的面食,过了就是第二道prosciutto,pesce 等肉食,最后一道是我最爱的deserts甜点,比如草莓蛋糕,布丁,冰淇淋,之后还有咖啡。啧啧,想想都饿了~

   作为国际文化交流小使者的我怎么能够不弘扬一下我们中国的美食呢。在这里,不论是现前两个接待家,还是我的AFS伙伴,学校的同学,都对我做的中国菜喜爱有加,接待爸妈还会偶尔请些朋友回家尝我的手艺。饺子、包子、红烧茄子、麻婆豆腐、糖醋排骨、宫爆虾仁都是我喜欢做的菜式,接待爸经常说自己又多了个厨艺了得的中国女儿。
(右图为我和接待妹妹Emma)

   另外我在这边学了不少意大利菜式,点心,回中国之后有空还可以做给家人尝尝。

   四月十二号到十九号是AFS的交换周项目,这一周对我很重要也很难忘。我去的小镇叫Rieti, 只有两千多居民,在意大利的正中心,离首都罗马二十分钟车程。虽然只有短短一周,我在那儿的接待家像亲人一般,交换周的接待妹妹今年八月份参加AFS去中国,她现在在认真地学习汉语。接待爸妈超级随和亲切,每天我出去他们都准备一背包的面包饼干和果汁,生怕我在外面逛饿了。晚上一家人会围着火炉打牌,聊天,看电影。在Rieti 我只上了三节课,却和一班同学结下了深厚的友谊,我送给他们可爱的手工折纸,教他们唱《水调歌头》,我们一起在课间吃外卖披萨,一起在数学课证三角形,一起度过了一个难忘的上午。交换周中有两天是去罗马游玩,这个古老神奇的历史之城,装载了太多古代文明的瑰宝,古罗马斗兽场、圣彼得大教堂、谐和广场,它们身上满是无情岁月留下的痕迹,却依旧昂首屹立着见证历史。最后一天我们去了小镇上的幼儿园,在那儿我们和小朋友一起画画,玩游戏,颜料抹了一脸都是…

   七天很快就过去了,临走时,Rieti的家人都去了火车站送我,接待妈抱着我再三嘱咐若日后有机会回意大利,一定要回这个家看看。我笑着点头向他们挥手告别,转过头却留下两行不舍的泪水。不敢想象三个月后离开意大利会是怎样地不舍,剩下这段日子,我会更加努力,更加珍惜身边的人和事。

   AFS这段交流之旅带给了我太多太多,成长、独立、友谊、亲情。它就像一颗种子,当时选择将它种入人生的我,已经收获到一树累累的果实。又是一年花开季,我在世界的另一端,感受异域非凡的文化色彩。

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码