AFS, grew me 5 years up in 10 months——国外一年,国内五年
编辑:舒畅 阅读数:2945 录入日期:2015-9-25 13:31:51

   05年初,很幸运得到了一个参加AFS国际文化交流组织的机会,当时我的母校,广东省佛山市南海石门中学,初次获得AFS名额。

   距离05年3月份,几百名来自全国各地、青涩又充满朝气的高中生,分别聚集在西安和南京两地进行考试、选拔,时隔9年,却恍如昨日。虽已步入社会三年多,AFS却依旧充斥我生活的每个角落。无论是生活中的细节还是工作上的人脉交流,不管是思维上的碰撞抑或是语言的运用,AFS让我受的益绝非一点而已,AFS对我生活形成的那种潜移默化,绝非寥寥几笔即可概括。可以说,AFS对我的影响,充斥着我生活的每一个角落。

   自从06年交流归国,父母时常逢人就感慨,AFS让女儿在一年之内长大了五岁不止,那种从内到外的蜕变,也绝不是懂事了长大了就能简单概括的。我可以不夸张地说,那一年,让一个17岁的孩子,从宏观上建立起了她个人的人生观、价值观和世界观。我们常常挂在嘴边的人生观、价值观、世界观,听着抽象且玄乎,可往世俗生活里说,那就是实实在在的融入世界踏进地球村,实实在在的异次元文化碰撞,实实在在的学会对不同文化不同习俗的包容,实实在在的为人处世与人为善。

   一个17岁的孩子,说不懂事,也即将迎来成年,说即将成年吧,也还懵懂惘然。尤其是中国的17岁的孩子,可以不夸张地用三个词概括出他们的生活状态:温室花朵、叛逆期、应试教育。把这样的一个孩子,扔到一个举目无亲风俗迥异的他乡,可想而知她的小脑瓜子里会产生多么巨大的冲击,也就是我们常说的culture shock.所幸AFS是个组织健全、服务完善的国际文化交流组织。所有的AFSer都怀揣一颗同理心去引导我们祖国未来的希望,使这些初衷是为了提升自我、开阔眼界、为国际文化交流事业贡献一份绵薄之力的孩子们,不至于迷失在陌生的国度,不至于迷失他们的内心,从而得以在异国他乡找到自己的位置。在这里,我再一次感谢AFS组织,帮我度过那些迷茫无助的少数日子。

   再说AFS对我的影响,细化到现如今的生活,又是如何体现的呢?

   05年的夏天,我被AFS组织派赴南半球热情神秘的热带国家——巴西,进行长达一年的文化交流。并不像出国前身边同学朋友所担忧的,会不会都是土著会不会很落后?其实于我个人而言,我一直没有丝毫担忧,我一直认为,不论贵贱贫富不论性格肤色,都是人。同为人,则有同理心,只要秉着一颗包容、交流的international open mind,没有什么是不可能的。如我所料,我很快融入了这个与生我养我的祖国母亲截然不同的充满热带神秘的魅力国度。住在地道巴西人的家庭,正式成为他们的一员,用他们的语言喊着爸爸妈妈弟弟妹妹,上他们的学校,做他们的课后作业,考他们的试,参加他们的party,过他们的节日,享受他们的美食,去理解他们的生活,听懂他们的笑话和他们一起开怀大笑……这些,就是AFS带给我最最珍贵的记忆。不仅仅是一段记忆,更是一段充满力量的记忆,它可以辐射我未来每一天的生活。

   再说些AFS文化交流经历给我带来的更为实际的好处吧。回国后的这么多年,我还经常情不自禁用葡萄牙语去思考问题,做梦也时常回到我日思夜想的巴西,梦里也是热情浪漫的葡萄牙语。大学四年中,我也时常旁听我们学校葡萄牙语专业的各门课程,和葡语外教成为忘年交,进一步让巴西的文化和语言融于我的骨血。毕业后的第一份工作,因为我独特的AFS经历和葡语能力,校园招聘的结果是,OFFER上我的月薪比所有其他应届毕业生多了将近两千,理由很简单:小语种补助。最近,我换了第二份工作。这份工作薪酬待遇非常优厚,但指名只要“2-3门以上外语,或外籍留学生”,于是我顺利地得到了这份工作。除了物质上的好处,还有更为重要的积极影响,就是与人交往、为人处世。AFS的一年,给了我一颗open mind,给了我国际化的思维模式,让我在许多事情上看得比同龄同资历的同胞要更为开阔更有远见,也让我较他人而言更为透彻地明白生活的意义所在,而不至于在这物欲横流的世界中迷失自我,更不至于本末倒置,丧失生活的乐趣。

   若要概括AFS这一段经历所带给我的,还是要借用父母的那句话,“国外一年,国内五年”。在此,请允许我再次表达我对AFS最真挚的感激,与最诚挚的祝愿。

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码