任重道远,大有可为 ——记广州中学学生发展指导中心参访活动
编辑:石门中学 阅读数:408 录入日期:2017-12-29 23:39:05

    为让学生享受更有品质的校园生活,使中学教育更好地为学生终身幸福奠基,石门中学2016年成立了学生发展指导中心,致力于更专业地开展生涯教育和生命教育,并于2017年成为广东省学生发展指导联盟的理事学校。

    石中的学生发展指导中心成立以来,在校内开设了深受学生欢迎的生涯选修课,成立了家长生涯导师团,邀请过各界人士走进校园跟同学们分享职业与大学专业信息,举办了职业体验等实践活动,并积极创造条件开展线下、线上各类培训活动提升中心教师的专业水平。

    为进一步推进我校学生生涯规划教育项目,开拓教师视野,学习先进经验, 本月8日,我校学生发展指导中心一行十一人来到广州中学开展了学习交流活动。

    该校坚持“以人为本,和谐发展”的办学理念,德育事业蓬勃发展,学生发展指导工作在全省居于领先地位。广州中学的“学生发展指导中心”占据了艺术楼四楼一整层的空间,坐拥五大功能区,共十二个功能室,如生涯规划室、身心放松室、个体辅导室、团体活动室以及多功能阅览室等等,各功能室按照功能划分区域,有办公接待区、个体辅导区、团体活动区、生涯规划区和身心调适区等等,同时还配备了各种相应的设备,如在情绪宣泄室设置软墙、各种宣泄器械,身心放松室配备多功能音乐放松椅子和原始点按摩床等等。宽敞的空间以及完善的设备令在场参观的老师们赞叹不已。

    广州中学学生发展指导中心李青主任作了题为《学生发展指导的实践及工具运用》的专题报告。围绕着 “生命激扬,绽放个性”的核心价值理念,广州中学展开了“生命教育”、“职业体验”、“大学参访”和“生涯规划”四大板块学习:“生命教育”包括户外(海岛)生存及六十公里徒步,旨在历练孩子们面对挫折顽强生活下去的勇气和能力;“职业体验”以高一同学为主,通过组织学生参加社会活动,指导学生了解职业、认识社会,满足学生社会化发展的需要;“大学参访”则为高二学生提供“感受高校魅力,体验大学生活”的机会,促进学生对大学及相关专业的了解,以此激发其进取心;“生涯规划”是专门性课程,引导学生充分认识自我,学习制订职业生涯规划并运用其监控、反思自己目前的学习与行为,不断完善自己。至于工具层面,李主任创造性地运用传统生涯规划理论服务中学生,使其适应学生实际,满足学生需要,更好地为学校教育所用。这种精神很值得学习。

    此外,李主任还分享了广州中学学生发展指导工作成功的关键:一是顶层设计。学校工作的顶层设计具有方向性引领作用,方法论指导作用和全盘统筹的规划作用。广州中学的成功,离不开校领导的支持与重视;二是因校制宜。活动的开展应充分考虑到学生、家长、地域等情况,走符合学校实际的发展道路;三是课程安排。广州中学以课程化为生涯规划载体,通过课程化助推学生发展指导,效果显著。

    参观结束后,我校中心教师深受鼓舞,就课程设计、活动开展等内容进行了交流。大家认真思考,结合自身经验积极参与讨论,颇有启发意义。成功无法复制,经验不能照搬。如何探索具有本校特色的发展模式,是首先要思考的问题。石门中学“学生发展与指导中心”才刚刚起步,还有很长的路要走,任重道远,但大有可为,希望能在既定的条件下创造最大的可能性!

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码