路虽远,行则必至 ——记石门中学学生发展指导中心生涯体验活动之大学参访
编辑:石门中学 阅读数:108 录入日期:2017-12-30 11:21:24

    为进一步深化课程改革,拓宽素质教育渠道,石门中学学生发展指导中心于11月17日和18日分两天举办了石门中学生涯体验活动之中山大学参访活动,让高二部分班级的学生走进大学校园,感受大学生活及校园文化,了解大学的专业情况,以此激发同学们的学习热情,坚定学习的信心,使之能够尽快树立目标,规划自己学业和人生。

    本次活动由石门中学学生发展指导中心策划组织,并联合部分班主任执行,试点班级为理科205、213班,文科216、218、221班。本次活动得到了学校领导的大力支持,李卫东校长积极联络相关部门,李卫平副校长亲自带队,年级领导支持配合,充分体现了石门中学让学生过上有品质的校园生活的追求。此外,校友及家长的支持与关注也是本次活动顺利展开的重要保障。感谢中山大学提供的机会,感谢中大招生办、药学院、管理学院、社会学与人类学学院、岭南学院、国际关系学院等院系的支持 ,感谢陈新滋院士、宋宇老师、牟欣老师、蒋文涵老师、肖驰老师、李睿老师、谭海燕老师、刘相淳老师、易可欣同学、何沚珊同学、李子为同学的参与以及数十位带队志愿者的协助。

    中山大学是一所有着一百多年办学传统的国内一流、国际知名的现代综合性大学。一直以来,中山大学以凭借领先的办学水平和厚重的文化底蕴,吸引了我校大批优秀学子报考,2017年我校有123名学子考上中山大学。

    依据前期对学生专业需求的调查情况,我们安排理科班205班和213班参访中大东校区的药学院与数据科学与计算机学院,文科班216班、218班、221班参访中大南校区。

    理科班同学在参访东校区期间,有幸聆听了中国科学院院士陈新滋教授题为《科学与人生中的偶然与必然》的精彩演讲,石中学子和老师深深为其大家风范所折服。


陈新滋院士的精彩演讲


李卫平副校长赠与陈新滋院士石门中学85周年纪念章

    随后同学们还参观了数据科学与计算机学院的“天河二号”。“天河二号”是由国防科学技术大学研制的超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性连续四年位居全球第二位。通过参观“天河二号”,同学们直观地感受到我国科技发展之迅猛,民族自豪感油然而生。最后,同学们满怀好奇和激动来到了药学院的实验室,感受大学先进的实验仪器,了解药学院的实验课程内容。


中山大学数据科学与计算机学院的“天河二号”


参观中山大学药学院的实验室

    文科班的中大南校区参访活动主要内容包括院系宣讲会和校园游览。在院系的宣讲会上,来自管理学院、社会学与人类学学院、岭南学院、国际关系学院、中文系的老师及学生代表系统地向学生介绍了本院系及相关专业的情况,既有干货,也有情怀和视野,不仅打破了以往我们对专业的许多狭隘的认知,也让原本只存在于同学们想象中模糊的大学专业变得具体而鲜活。


石中学子就专业情况向中大老师提问


同学们聚精会神地听中大南校区各院系的介绍


社会学与人类学学院蒋文涵老师
带领同学们领略人类学的魅力


各班在中大校训牌下合影

    宣讲会后,同学们在中大学长学姐的带领下分小组参观校园。中山大学南校区历史悠久,红砖绿瓦,古朴典雅。同学们一边漫步在满是参天古树,青青芳草的校园里,一边听着学长学姐们如数家珍般地介绍中大的历史典故以及校园生活,不禁被中大深厚的文化底蕴吸引。


中大志愿者带领小组同学游览中大南校区

    感谢以下17位南校区带队志愿者:

    (岭南学院):郭佳宁、苏珊、刘钰婷、袁憬弋、韩天赐、黄逸豪;(社会学与人类学院):李烁、庞梓筠、叶梓琪;(中文系):何沚珊、刘咏莉;(国际金融学院)詹咏琦 、欧佳业;(中山医学院)陈柱崎(国际翻译学院)黎子莹;(国际关系学院)刘裔彬;(地理水工程)刘年华

    学生感言

    213班陆芯谊:如果说从前中山大学只是一个传说中很多人报考的大学,那么这次参访则让我了解到一所双一流大学的实力。原来这就是中大,原来远方的风景是会像这个样子的。可是远方未必有诗,假如我的能力配不上野心,走得再远,也只是邮差,背负着不甘和苟且。

    
216班张敏靖:在宣讲会上,五个学院的代表为我们讲述了学院的概况,从未接触过这些的我感到新奇又激动,又有些迷茫与不安,不知道自己想要读什么专业,考取哪个大学,但在整个参访活动中,我的心仿佛有了方向。

    
216班苏凯琳:了解、认识了中大南校园的大概构造,也对一些专业有了一定了解。中大的学术氛围让我十分向往。这次活动也让我初步接触到大学生活的一角,也让我对目标大学的选择有了方向,促使我有了奋斗的动力。

    
221班黄倩怡:听完中大五个院系的介绍,走在古朴宁静的校园,我才真真正正意识到,现在开始为自己制定的目标奋斗已不算早。或许我并不一定报考中大,但这一次的参访活动后,大学生活的雏形已渐渐清晰。这次活动带给我的,不仅是对中大的了解,更是对梦想的勾绘与奋斗。

    
221班何晓君:这次活动,让我感受到了中大南校区深厚的历史底蕴,以及蕴含在每一幢建筑中的人文情怀。师姐在带领我们参观校园时给我们讲了许多关于建筑的小故事,介绍了中大的一些学生活动,谈了谈她的大学感受和报考专业时的心路历程,让我们受益匪浅。

    心之所向,素履以往。中大是全国一流大学的代表,而像中大这样值得为之奋斗的名校,还有许多。本次参访活动只是一次成功的试点,下学期将争取推广到全级,让更多同学受益。石门中学学生发展指导中心必将不负众望,砥砺前行,为石中学子的生涯发展创造更多的可能性,让同学们享受到更有品质的校园生活。

    德国作家、诗人赫尔曼?黑塞在《流浪者之歌》中提到:“大多数的人就像是落叶一样,在空中随风飘荡、翻飞、荡漾,最后落到地上;小部分的人像天上的星星,内心有自己的引导者和方向,沿着一定的轨迹行走,任何风都吹不动他们。”愿同学们心中都能找到自己方向,到达理想的彼岸。

    路虽远,行则必至;事虽难,做则必成!

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码