石门中学受邀参加清华大学2017年全国重点中学校长会议
编辑:石门中学 阅读数:1086 录入日期:2017-12-30 11:26:02

    11月24日,清华大学在清华大学大礼堂召开2017年全国重点中学校长会,就清华大学教育教学改革及招生工作与全国重点中学校校长进行了交流。受邀参加此次大会的学校包含了北京人大附中、河北衡水中学、广东华师附中、天津南开中学等在内的全国近400所顶尖中学。佛山市仅石门中学与顺德国华纪念中学享有这一殊荣。受李卫东校长的委托,石门中学副校长李卫平老师应邀赴清华大学参加此次会议。


2017年全国重点中学校长会合影

    会议共分为两个阶段。上午,与会嘉宾参观了清华校史馆以及“学在清华—清华本科教育专题展”。百年清华悠久的办学历史,深厚的文化底蕴,突出的办学业绩让与会嘉宾近距离感受清华大学作为国内顶尖高校的风采,彰显出中华民族的文化自信。


会议现场


清华园


偶遇西南联大时期南海县籍学生毕业证

    下午的全国重点中学校长会上,嘉宾满座、高朋云集。清华大学校长邱勇院士欢迎辞,对各重点中学过去对清华大学教育教学工作的支持表示衷心的感谢。清华大学副校长薛其坤院士以物理系的发展为例,介绍了清华大学本科教育的卓越成绩。副校长兼教务长杨斌教授则对高中教育提出两点希望:希望高中阶段学校注重培养学生的同理心、共情心与道德自觉,使学生成为同龄人中的引领者,而不是同龄人中的孤傲分子;希望学生在高中阶段成为一个interesting的人,学生读书更杂一点,兴趣广泛一点。


清华大学校长邱勇院士致欢迎辞


副校长薛其坤院士讲话


副校长、教务长杨斌教授讲话

    副教务长兼教务处处长彭刚介绍了清华大学本科教学情况,学生职业发展指导中心主任张超介绍了清华大学就业工作情况,招办主任刘震为参会中学校长详细解读了2017年清华大学招生工作情况及2018年招生工作安排。


招办主任刘震解析2018年清华大学招生工作

     据悉,2018年清华大学的本科招生将有更多创新举措,本着“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”等原则,提供十种途径进清华。在自主选拔方面,有领军人才、自主招生、自强计划、特长生选拔等多种方式,为每位优秀学子提供更多机会和平台。清华大学的工科营(工程科学创新挑战营)及文科营(人文社科冬季体验营)已经上线并接受优秀学生网上报名。


清华大学招生纪念品

    作为“清华大学2016生源中学”,石门中学将继续秉承“任重道远,毋忘奋斗”的校训,发挥“科学、协作、拼搏”的石中人精神,为中国顶尖高校输送更多的优秀人才,使石门中学成为名校中的名门!

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码