规划生涯 启航梦想 ——南海区学生发展指导研讨会暨“筑梦南海”科创导师进校园活动系列报道
编辑:石门中学 阅读数:1247 录入日期:2017-12-30 12:49:11

    12月8日早上,南海区中学生发展指导研讨会在石门中学举行。省教育研究院教学教材研究室副主任钟守权、省教育研究院席春玲博士、南海区教育发展研究中心主任禹彪和一众区内中学相关负责老师参与了本次活动。

    石门中学党委书记、校长李卫东进行了开幕致辞。他介绍根据国家中长期教育改革和发展规划纲要,《南海区深化教育综合改革工作方案(2016-2020年)》提出:“设立学生发展指导中心,建立学生发展指导制度,基于教育质量监测大数据,为学生发展提供学习指导、生涯指导和生活指导,让学生学会学习、学会生活、学会发展。”籍此这一重大发展机遇,南海区教育发展研究中心统领全区学生发展指导工作。石门中学也在2015年根据自身特色提出构建“立人教育,提升学校品质”的育人理念,树立“让学生过上有品质的校园生活,要为学生的终身幸福奠基。”目标。立足已在学校全面实施的“导师制”,在校园活动、精品社团、特色课程和导学模式等方面进行创新,通过构建具有石门中学鲜明特色的立人教育体系培养“站立的人,大写的人”。2016年石门中学正式成立了学生发展指导中心,大力推进学生发展指导工作,通过充分整合校内外多方的资源,以课程建设、活动体验等多种形式开展活动,在学业、生活、生涯等领域助力学生发展在传承过往传统做法的基础上,不断创新,始终朝着更开放、更多元化、更国际化的方向发展。

    李校长致辞后,进行了隆重的聘任仪式。南海区教育局聘任了广东南海普锐斯科技有限公司袁定胜先生、广东正念律师事务所邓敏姿女士、佛山费希曼水产科技有限公司胡重江先生等十三位企业家为南海区第二届“筑梦导师团”

     研讨会上石门中学、南海中学、南海一中、南海执信中学四间学校分别做了题为《构建立人教育、助力学生发展》、《实践生涯教育,启迪智慧人生》、《大数据下的高中生学涯规划指引》、《自主发展模式下的学生发展指导》的报告,并得到了省教育研究院的专家们的高度肯定。

    随后,省教育研究院教学教材研究室副主任钟守权和省教研室席春玲老师进行了专家讲座。   他们介绍中学生学习生涯规划和职业生涯规划愈发重要,新高考改革方案发布,2018年起许多省份将开始实行3+3新选科模式,职业生涯决策关键时间点由原本的高二分科、高三志愿填报推前到高一,使中学生职业生涯教育的重要性大幅提升,学校与家长需积极应对,引导学生发展出合适的职业生涯道路。他们建议南海区的学校们通过探究学习、社会实践和合作交流等活动帮助学生进行生涯规划。并提出了四点期望:一、紧跟新政策:学校教师与学生家长需紧跟政策脚步,并准确的传达给学生,让孩子参与讨论、谈谈自己的想法,建设教师、家长、学生三方沟通管道,更能进一步理解学生对自己未来选择的期待。二、完善职业生涯规划教育。三、培养教师成为学生的”职业生涯规划导师”。四、鼓励学生”自主"探索职业生涯目标。

    研讨会最后南海区教育发展研究中心禹彪主任做了区学生发展指导工作部署。他强调2018年的高考改革对于所有学校来说是机遇,也是挑战。更有可能是一次学校间的大洗牌。南海区不能满足于目前的基础教育成就,要积极抓住机遇,积极加强学生发展指导工作,具体来讲,每间学校要向有机构、有师资、有课程、有资源、有制度的方向努力。提升学校教育品质,真正助力新时代的学生发展。

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码