石门中学辩论队勇夺第一届“雅鸣杯”冠军
编辑:石门中学 阅读数:1142 录入日期:2017-12-30 13:16:43

    2017年12月23日—24日,由广佛青年辩论队主办,佛山市石门中学辩论队承办的第一届“雅鸣杯”广佛地区中学生辩论邀请赛在我校举行。本次比赛,共汇聚了广佛地区十一所学校共16支队伍参赛,并邀请了广州地区大学辩论队的优秀辩手及部分高中辩论队队长担任评委。


第一届“雅鸣杯”广佛地区中学生辩论邀请赛组别安排公告牌—强手林立

    在第一比赛日的小组赛阶段,石门中学辩论队过关斩将,以两场9:0一场5:4,三场小组赛全胜的的成绩,挺进半决赛。同时挺进半决赛的还有广州市执信中学、广东省华南师范大学附属中学、广东省广雅中学。半决赛中,我校辩论队与执信中学辩论队狭路相逢,执信中学曾获全国赛冠军,实力不容小觑,强大的对手面前,辩论队的新队员们迎难而上,以13:2的大比分晋级决赛。四场比赛,劳神费力,辩论队队员已经疲惫不堪,准备决赛也只有两个多钟头,时间紧任务重。但是,辩论队成员牢记石中拼搏精神,克服困难,勇敢地踏上了最后的征程,迎战广东广雅中学辩论队。决赛场上,双方辩手引经据典,唇枪舌战,你来我往,对“拥有执念是人生之喜/人生之悲”这一辩题进行了一番激烈的辩驳。


决赛激辩场景

    24日下午4:30,第一届“雅鸣杯”广佛地区中学生辩论邀请赛闭幕式在我校大阶梯室进行。赛事组委会主席郑一阳、评委代表梁睿昕学姐、承办方石门中学校方代表李卫平副校长分别在闭幕式上作了发言。评委代表广大辩论队余沐春学长公布了大决赛中封票保存的决赛成绩,石门中学辩论队以14:7的成绩登上冠军宝座。本届赛事,石门中学辩论队可谓是大丰收,除了团体冠军外,还收获了团队进步奖,117班陈婉婷同学一举拿下了全程最佳辩手、最具人气辩士两个个人奖项,101班周勤峰同学也获得了全程优秀辩手奖项,个人奖项中的最高两个奖项均被石门中学辩论队收入囊中。


石门中学副校长李卫平老师给冠军队伍石中辩论队颁奖


学校领导与获奖队伍合影


石中辩论队获得最佳组织奖


辩论队队员117班陈婉婷同学一举拿下了全程最佳辩手、最具人气辩士两个个人奖项


101班周勤峰同学也获得了全程优秀辩手奖项

    石门中学辩论队成立于2008年,历经十年锻造,舌战群雄,名满佛山,享誉全省。2008年,首次参加粤港网上粤语辩论比赛,旗开得胜,进入半决赛,2009年进入决赛,2010年进入总决赛,最终战胜香港顺利天主教中学,获得总决赛冠军。三年磨剑,一鸣惊人,获总冠军后,广东省团委主办的《黄金时代》杂志对我校辩论队进行采访报道,借力扬帆,石中辩论队名声远播。近年,辩论队勇于开拓创新,每年举办“四友杯”高一级班际辩论赛,各班精英热情参与,赛场上,选手唇枪舌剑,观众凝神倾听,氛围热烈,精彩纷呈。对外,多次与佛山一中、广东实验中学、东莞中学等省内名校交流,2017年参加第六届知行杯广东省中学生辩论赛,同年还参加中国常熟举办的“礼济杯”全国中学生辩论赛,多年来,参加省内外各类友谊赛、正赛,开展广泛交流。

    这一次大赛的成绩,离不开学校的高度重视,学校领导多次开会研究,大力支持辩论队。也离不开辩论队每一位成员的努力与付出,在带队老师张德新、2019届辩论队队长211班钟楚琪、221班周淇等人指导下,由高一年级组成的决赛战队(117孙菲、101周勤峰、107丁子乔、117陈婉婷)不负重望,勇夺桂冠。这是一次收获,也是一份成长;这是一个结束,也是一个开始。正如组委会主席郑一阳在闭幕上的发言所说“你们的辩手生涯才刚刚开始”。我们相信,在未来的日子里,石门中学辩论队将秉承“科学、协作、拼搏”的石中人精神,不断奋进,再创佳绩。

    第一届“雅鸣杯”广佛地区中学生辩论邀请赛 石门中学辩论队参赛队员名单:

    101周勤峰  107丁子乔  107马辰苒

    111张赛男  114江  悦   117孙  菲

    117陈婉婷  118朱宇贝  118刘跃然

    119朱思梦  120黄梓恒  120柴咏谊


唇枪舌剑--激辩精彩瞬间


决赛现场


认真的评委老师


认真准备中


石门中学辩手风采

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码