学校简介

打造名师队伍 师资实力雄厚

     石门中学现有专任教师234人,教师学历达标率100%,在职特级教师2人,中学正高级教师2人,高级教师108人。江涛老师被评为2010年广东省首批中小学名师工作室主持人,一位广东省名师,多名教师入选广东省普教系统“百千万人才工程”名师培养对象。近几年,我校教师被评为省级名师、市区级学科带头人、骨干教师的共一百多人次。另外,我校30多名教师获“全国五一劳动奖章”、“全国模范教师”、“全国师德先进个人”等省级以上荣誉。大批教师不但在本校起着重要的骨干带头作用,还在佛山地区甚至广东省都有着很突出的贡献。我校所有学科都有在当地有较高声望的学科带头人或骨干教师。在大批名师的培养下,石中学生迅速成长,为走向更高学府夯实了基础。
    我校十分重视名师队伍的建设,制定和实施了本校“内提”和“外引”的名师培养和引进措施,着力加强名师队伍建设,借打造名师队伍之机,作为进一步提升石门中学未来教育的突破口。
——筑巢引凤。我校引进、培养名师有着优良的传统,上世纪八十年代始,学校就实行积极引进全国各地优秀人才与重点培养的政策,实施“杏坛工程”,培养优秀教师及教育专家,陈坚仪、林雨良、江淑蓉、刘富根等优秀教师就是代表。名师的引进迅速提高了我校的教育教学水平,形成了一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,最突出的成果是高考成绩、竞赛成绩、各项活动成绩一路攀升,经过多年的努力,现在石门中学在佛山市甚至广东省都有着良好的社会口碑。
    在新一轮的教育竞争中,我校积极配合南海区教育局“外引内提”的政策,密切联系区名师办,善用“绿色通道”,积极搜罗人才,想方设法吸纳各地精英来石门中学任教,充实石门中学教育力量。全国信息学奥林匹克高级指导教师、全国五一劳动奖章获得者、中学信息学特级教师江涛老师,就是在这条“绿色通道”中成功引入石门中学、走进南海教育的。如今,在江涛老师的精心辅导和鼓励下,一批青年教师迅速成长。
    在信息学特长生培养方面,江涛老师的工作是面向全南海区初、高中培养专长学生,为从根本上解决尖子选手的培养问题,学校充分信任江老师,鼓励其制定长远的培训措施,对其提出的设想及时上报教育局,从政策上、精神上给予了极大的配合和支持。目前,江老师辅导的信息学竞赛团队的发展已具有连续性和稳定性的基础,梯队分布合理,成为了一个具有相当竞争力的团队,并已取得了一系列令人瞩目的竞赛成绩。
    ——立足校本。教师的发展就是学校的发展,本着这一理念,我校为让全体教师都得到最充分的发展,积极为教师的持续发展营造平台,为教师多样化地选择最适合自己的发展道路创设机会。
    建立名师培训制度和青年教师培养制度。首先是创造条件让教师成名,如创设机会让教育教学成绩突出的教师成为省“百千万工程”名师的培养对象,搭建桥梁让对教育有较深体会的教师与国家级名师结成师徒关系,铺设平台让大批青年教师在省级、国家级的各项比赛、研讨会上充分展示个人能力和才华,利用国内外各种教育项目鼓励教师们努力实现个人的人生价值。近几年,我校教师被派往英国、美国进修的有20多人,选派到国内参加省级以上培训的有100多人次,并且全员参加了市、区级各种各类培训。我们的理念是让所有的教师事业得到最充分的发展,让一大批教师成为市、区的首席教师、学科带头人、骨干教师,让部分教师成长为特级教师、广东省名师,让教师们在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩,实现人生的价值。
    “科研促教”“科研兴校”一直是石门中学坚定不移的办学思想,为促进教师的成长,我校积极开展教育科研活动。如实施“主导性课题推动方略”,以课题研究为形式,形成有效的学习制度和学习机制,力促全校教师走“科研型、创新型、信息型教师”之路;举行高效课堂教学竞赛,探讨课堂教学高效益的可行方法;定期组织青年教师过关课等基本技能比赛、青年教师解题能力比赛,督促青年教师夯实教育基本功;根据不同年级学生年龄段特点,组织各种班会观摩课,共同研究当代学生教育方法。特别是充分利用本校名师的作用,开展“薪火相传”系列活动,引领全体教师迅速发展。如以师徒结对等形式培养青年教师,加强后备力量的储备;建立名师示范课、研讨课和讲座制度,以特级教师、学科带头人、骨干教师为校本教研的龙头,等等。在名师的带领下,在学校和区教育局打造的良好发展平台上,石门中学的后生力量已逐渐成为学校教育教学中的骨干,高三教师中有60%是青年教师,担任奥赛实验班的教师有50%是青年教师,青年教师第一次带高三,其学生就夺得广东省化学单科状元,青年教师辅导的学生参加各项比赛也取得良好的成绩,青年教师个人参加的各种比赛更是取得骄人的成绩。
    在名师机制的激励下,我校有一大批教师脱颖而出,成为区级、市级甚至省级名师,近几年,我校教师被评为省级名师、市区级学科带头人、骨干教师的共一百多人次。
    大批教师不但在本校起着重要的骨干带头作用,还在佛山地区甚至广东省都有着很突出的贡献。我校所有学科都有在当地有较高声望的学科带头人或骨干教师,最重要的是,这些名师除了有较高水平的学术理论和较高质量的研究课题之外,他们对待教学的钻研精神、工作的认真态度、培养后备力量的责任感更是教师们学习的榜样,教学实践水平也是同行中的佼佼者,比如每学期面向学生的教学调查,名师们基本都被评为最受学生欢迎的教师,平时成绩或高考成绩名师们所任教的班大多名列学校前列,他们的示范课、教育教学经验也成为学校课堂教学主要普及推广的教学模式或理论指导,名师在石门中学的核心作用已成为不可替代的力量。

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码