学校简介

校园生活多彩 活动成果辉煌

     让全体学生都得到最有效的发展,努力为学生的终身发展夯实基础和营造平台,为学生终身幸福奠基,这是石门中学先进的育人理念。除了高考成绩辉煌外,还着重培养学生今后踏入社会再持续高速发展的素养,比如积极创设能培养学生各种能力的社团,如文学社、书画社、跆拳社、吉它社、合唱团、管乐团、琵琶队、舞蹈队、心理协会、科技协会、街舞协会、小提琴协会、航模协会、天文协会等50多个学生社团。为了科学管理社团,提高社团活动的质量,学校还成立了石门中学社团联合会,固定了社团活动的时间。目前,石门中学的社团活动正向着高质有序的方向发展,学生组织、参与社团的积极性得到更有效的激励,社团数量与活动质量均位居全国高中前列。
     为学生充分发展个性、培养特长、展示才华提供了良好的条件与机会,石门中学每年组织丰富多彩的活动,有树立学生优良品质的思想文化交流活动,读书节系列活动,迎新年系列活动,成人宣誓和无偿献血系列活动。有张扬个性特长的体育艺术节、科技创新节、中英文主持人大赛、十大歌手比赛,合唱比赛,语言风采大赛,等活动,有强健体魄的大众体育运动会,高一篮球联赛,高二足球联赛等等。这些活动使学生得以充分发展个性、培养特长、展示才华,也培养了石中学生终身的素养。
     石门中学社团活动有着悠久的历史。为拓展学生的视野,培养学生的创新精神和实践能力,为学生实现自己的人生理想、从容面对社会生活打下坚实的基础,从1999年起进一步成立了更多能培养学生各种能力的社团。这些社团为推动我校第二课堂作出了积极的贡献,更为学生充分发展个性、培养特长、展示才华提供了良好的条件与机会。2007年,为了科学管理社团,提高社团活动的质量,成立了石门中学社团联合会。在社团联合会这几年的整合管理下,我校的社团活动正向着高质有序的方向发展,学生组织、参与社团的积极性得到更有效的激励,学生社团数量由最初的6个也迅速发展至50多个,社团数量与活动质量均位居全国高中前列。
     学校向来重视校园文化建设,鼓励学生活跃思维、拓展知识、提高手动能力和实践创新能力。为了更好地开展社团活动,学校特安排每周三下午第8、9节课为社团活动时间,在活动场地、活动时间上给予了充分的保证。社团活动的高质量、学生选择的自由性,营造了丰富多彩、富有生机与活力的校园文化,为真正践行素质教育、提升学生综合素质水平创设了广阔的平台。
     我校是广东省田径传统项目学校,每年参加南海区一年一度中小学田径运动会稳居区属学校团体前三名,7次蝉联南海区中学生运动会高中组团体总分一等奖,各类运动队在区的各类比赛中皆名列前茅。2006年11月,沈志诚同学以2.03米的成绩打破保持了23年的学校运动会跳高纪录,成为国家一级运动员和南海跳得最高的中学生。近年来,我校游泳队在各类比赛中屡创佳绩,勇夺南海区中学生游泳比赛“七连冠”。
     我校舞蹈、音乐等活动开展效果好、影响大。2004年,我校舞蹈队表演的舞蹈《青春飞扬》作为佛山地区唯一的代表参加了中央电视台校园春节联欢晚会,并荣获全国一等奖。2015年,石门中学舞蹈队参加2015年佛山市中小学文艺汇演获金奖。舞蹈队也参加第四届中央电视台全国校园春节联欢晚会表演踢踏舞。我校民乐队喜获2014年佛山市器乐比赛金奖,并代表佛山市参加广东省器乐比赛获三等奖。作为我校的另一个品牌社团,我校管乐团参加2014佛山市器乐比赛并荣获银奖。我校被评为广东省合唱特色学校,2006年8月3日,受中欧国际关系促进协会邀请、中华人民共和国文化部和中国对外文化交流协会选派,我校合唱团赴维也纳金色大厅参加演出,之后又赴莫扎特故乡参加举世闻名的“萨尔茨堡音乐节”的合唱演出,受到当地人士的高度赞誉,这是世界著名的音乐之都维也纳金色大厅第一次迎来“中国民族音乐合唱”。2007年合唱团赴广州星海音乐厅演出,取得巨大成功。2007年7月,合唱团应北京2008奥林匹克文化节组委会的邀请,参加了第五届“北京2008奥林匹克”文化节。2008年5月,石门中学合唱团因其优异的成绩,以及对社会公共事业的热忱,成为“2008和谐中国迎奥运大型系列活动”的特邀嘉宾,参加了在深圳等地的大型演出活动。2009年1月,在首都北京参加了“魅力校园”第四届全国校园文艺汇演暨第九届校园春节联欢晚会现场演出,石门中学合唱团的混声合唱——《在银色的月光下》荣获金奖,石门中学荣获“2008年度全国校园文化先进单位”。近年来,合唱团每年都会举行新年音乐会。2017年1月,合唱团参加校园春晚节目录制,央视及多家网络媒体都作了直播。2017年,受教育部、文化部邀请,合唱团远赴德国参加交流演出,该活动是中德建交45周年纪念活动的一项重要活动。另外,我校学生还积极参加其他各类比赛,如书法、美术、平面设计、心理DV剧、演讲、辩论、机器人、创意设计等等,共获得市级以上奖励300人次以上,区级以上奖励超400人次。
     丰富的校园课外活动效果显著,学生素质全面发展,参加各项活动成绩辉煌。我校因此而被评为“广东省田径传统项目学校”、“广东省中小学心理健康教育示范学校”、“南海区无偿献血先进单位”,多名同学荣获“广东省三好学生”、“广东省优秀学生”的光荣称号。

石门中学舞蹈队参加2015年佛山市中小学文艺汇演获金奖

石门中学民乐队喜获2014年佛山市器乐比赛金奖,并代表佛山市参加广东省器乐比赛获三等奖    

石门中学管乐团荣获2014佛山市器乐比赛银奖

  舞蹈队参加中央电视台全国校园春节联欢晚会表演踢踏舞

    

校址:广东省佛山市南海区黄岐 地图     电话:0757-85930324    电子邮箱:
网站开发及维护:信息组        粤ICP备05083839号   

粤公网安备 44060502000287号

扫描网站地址二维码